"FOOD & DRINK" DIE SCHÜLERFIRMA STELLT SICH VOR

Im Jahr 2005 wurde sie gegründet, die Schülerfirma „Food and Drink“ der Regionalen Schule. Begonnen hat alles mit einem Angebot zur täglichen Pausenversorgung für unsere Schüler. Snacks und Getränke, besonders Milchprodukte standen und stehen zur Auswahl. Heute gibt es zusätzlich die Möglichkeit, an drei Tagen in der Woche Mittag zu essen. Unser Partner dabei ist die Fa. Appetito.

Aktuell arbeiten 19 Schüler, 9 Mädchen und 10 Jungen, im Rahmen des Wahlpflichtunter- richts in der Schülerfirma, deren Geschäftsführer Julian Kiewski ist. Die pädagogische Leitung liegt in den Händen von Frau Brosien und Frau Olschewsky, wobei sich die tägliche Arbeit in zwei Hauptbereiche gliedert.

In der Küche werden die Pausenversorgung und das Mittagessen in Teamarbeit realisiert. Neben der Arbeitseinteilung gehören für die Schüler u.a. die Vorbereitung und das Austeilen des Essens, die Nachbereitung, Reinigung und Einhaltung der hygienischen Bestimmungen dazu. Küchentechnische Abläufe müssen erlernt werden, ebenso wie der Umgang mit anderen Schülern und Lehrern.

Der zweite wichtige Bereich beinhaltet das Marketing. Hier wird viel am PC gearbeitet. Es geht u.a. um die Planung und das Erstellen von Speiseplänen, aber auch um die Verwaltung des Essenbestandes. Menüs müssen kalkuliert und das Essengeld kassiert werden. Hier ist ebenfalls Teamarbeit gefragt.

Viel Fleiß und zusätzliches Engagement bringen alle Beteiligten täglich ein, dafür an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön!